Овощные супы без мяса - широко распространенная категория первых блюд во всем мире. Примечательно, что даже любители мяса, как правило, не особо принимают факт отсутствия масса во внимание. Обычно, если овощной суп готовится не из доступного на данный момент микса овощей из холодильника, супы называют по основному овощу - суп с болгарским перцем, луковый суп и т. д.

В Балканских кухнях суп с перцем - острым или сладким, не редкость. Весьма часто даже в привычную добавляют испеченный сладкий перец, что делает рыбный суп неимоверно ароматным и вкусным. Кстати, считается, что суп должен содержать более половины жидкости, бульона. Но овощные супы стоит делать немного гуще, за счет большего содержания овощей - так первое блюдо будет более сытное. Впрочем, овощной бульон с крупно нарезанными овощами - это тоже очень вкусно.

Где-то читал, что отвар в первых блюдах использовали в пищу не всегда. Ранее отвар служил только для термообработки ингредиентов и выливался. Таким образом о густоте супов можно говорить бесконечно. Кроме того, не все овощи способны выдержать длительное отваривание - они попросту превратятся в пюре, что используют для создания определенной категории густых супов и супов-пюре. Из обычных кабачков или тыквы можно приготовить отменный густой суп - попробуйте , рекомендую.

Простой овощной суп из болгарского перца готовиться несложно, важно только не переварить перец, который мгновенно теряет форму и смешивается с отваром. На самом деле, нет ничего сложного. Важно только соблюдать порядок и время закладывания в суп с перцем всех ингредиентов. В отличие от прозрачных супов, суп из болгарского перца достаточно густой, за счет количества овощной массы и картофеля, который должен начать развариваться, загущая суп.

Домашний суп с болгарским перцем можно готовить практически круглый год, используя свежий или замороженный красный сладкий перец. В зависимости от сезона и по желанию, в суп с перцем можно добавлять и другие овощи, коренья, зелень.

Домашний суп с болгарским перцем лучше готовить с предварительно запеченным красным перцем, тогда вкус и аромат первого блюда будет безупречным. Не стоит обжаривать овощи для супа с использованием слишком ароматного масла, особенно масла подсолнечника. Свежий болгарский перец - основной овощ для супа, он должен быть спелым и свежим, без признаков порчи. Кроме того, если любите острые блюда - никто не запрещает добавить немного свежего острого перца, даже совсем немного.

Суп с болгарским перцем. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Красный сладкий перец 3-4 шт
  • Спелый помидор 1-2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, молотый черный перец, острый перец, винный уксус специи
  1. Чтобы суп с болгарским перцем получился наваристым и вкусным, все овощи должны быть совершенно свежими, не порчеными. Условно весь процесс приготовления блюда можно разделить на три процесса - отваривание бульона из овощей, подготовка заправки из обжаренного лука и томатов, и подготовка запеченного красного перца. Затем кратковременное совместное отваривание.

    Болгарский перец и овощи для супа

  2. Суп из болгарского перца будем готовить из красных спелых плодов сладкого перца, которые необходимо испечь. Запекать сладкий перец предпочтительней на открытом огне или углях, тогда суп будет неимоверно ароматным. Хороший результат получается, если запечь перцы с помощью электрического гриля или болгарской печки для перца - чушкопек.

    Испечь перец до почернения внешней оболочки

  3. Запечь перцы необходимо до отслоения внешней пленки. Если запечь перец до черной поверхности и затем охладить его в закрытом объеме - перец идеально приготовится и очистится. Обгоревшая пленка легко снимается. Очистить перцы от семян и нарезать крупными ломтиками или полосками - как для .

    Очистить запеченные перцы

  4. В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды и довести ее до кипения. Очистить картошку и морковку. Морковку нарезать крупно - вдоль на четыре части или крупными брусочками. Морковка не должна развариться, а только внести во вкус бульона ощутимый сладкий вкус. Картошку нарезать некрупными кубиками. Задача картофеля - немного загустить суп за счет разваривания. Бросить овощи в закипающую воду, добавить расплющенный зубчик чеснока и щепотку соли. Варить овощи на слабом огне, пока кубики картошки не начнут развариваться и смешиваться с бульоном.

    Сварить овощной бульон из морковки и картофеля

  5. Очистить луковицу и нарезать ее крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук до появления признака румяности и приятного золотистого оттенка. Не стоит пережаривать лук, суп с болгарским перцем будет с привкусом.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Спелые помидоры - красные или желтые, по желанию. Помидоры очистить от шкурки и тщательно удалить семена и белые внутренние участки. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом. Добавить нарубленную мякоть томатов к жареному луку, посолить и добавить 3-4 ложки бульона, в котором варится морковка и картошка.

    Добавить к луку мякоть помидоров

  7. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела, а овощи тушились. В общей сложности тушить лук с помидорами 10-12 мин, затем снять сковородку с огня.

    Тушить лук с томатом под крышкой

  8. К тому времени бульон для супа уже готов, морковка стала мягкой, а кусочки картофеля начали развариваться. Добавить в бульон весь обжаренный с томатом лук и нарезанный ломтиками печеный перец. Очень аккуратно перемешать, чтобы кусочки овощей оставались целыми. Довести суп до кипения и уменьшить огонь до минимума. Суп с перцем должен едва кипеть. По вкусу посолить и поперчить.

Овощные супы без мяса - широко распространенная категория первых блюд во всем мире. Примечательно, что даже любители мяса, как правило, не особо принимают факт отсутствия масса во внимание. Обычно, если овощной суп готовится не из доступного на данный момент микса овощей из холодильника, супы называют по основному овощу - суп с болгарским перцем, луковый суп и т. д.

В Балканских кухнях суп с перцем - острым или сладким, не редкость. Весьма часто даже в привычную добавляют испеченный сладкий перец, что делает рыбный суп неимоверно ароматным и вкусным. Кстати, считается, что суп должен содержать более половины жидкости, бульона. Но овощные супы стоит делать немного гуще, за счет большего содержания овощей - так первое блюдо будет более сытное. Впрочем, овощной бульон с крупно нарезанными овощами - это тоже очень вкусно.

Где-то читал, что отвар в первых блюдах использовали в пищу не всегда. Ранее отвар служил только для термообработки ингредиентов и выливался. Таким образом о густоте супов можно говорить бесконечно. Кроме того, не все овощи способны выдержать длительное отваривание - они попросту превратятся в пюре, что используют для создания определенной категории густых супов и супов-пюре. Из обычных кабачков или тыквы можно приготовить отменный густой суп - попробуйте , рекомендую.

Простой овощной суп из болгарского перца готовиться несложно, важно только не переварить перец, который мгновенно теряет форму и смешивается с отваром. На самом деле, нет ничего сложного. Важно только соблюдать порядок и время закладывания в суп с перцем всех ингредиентов. В отличие от прозрачных супов, суп из болгарского перца достаточно густой, за счет количества овощной массы и картофеля, который должен начать развариваться, загущая суп.

Домашний суп с болгарским перцем можно готовить практически круглый год, используя свежий или замороженный красный сладкий перец. В зависимости от сезона и по желанию, в суп с перцем можно добавлять и другие овощи, коренья, зелень.

Домашний суп с болгарским перцем лучше готовить с предварительно запеченным красным перцем, тогда вкус и аромат первого блюда будет безупречным. Не стоит обжаривать овощи для супа с использованием слишком ароматного масла, особенно масла подсолнечника. Свежий болгарский перец - основной овощ для супа, он должен быть спелым и свежим, без признаков порчи. Кроме того, если любите острые блюда - никто не запрещает добавить немного свежего острого перца, даже совсем немного.

Суп с болгарским перцем. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Красный сладкий перец 3-4 шт
  • Спелый помидор 1-2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, молотый черный перец, острый перец, винный уксус специи
  1. Чтобы суп с болгарским перцем получился наваристым и вкусным, все овощи должны быть совершенно свежими, не порчеными. Условно весь процесс приготовления блюда можно разделить на три процесса - отваривание бульона из овощей, подготовка заправки из обжаренного лука и томатов, и подготовка запеченного красного перца. Затем кратковременное совместное отваривание.

    Болгарский перец и овощи для супа

  2. Суп из болгарского перца будем готовить из красных спелых плодов сладкого перца, которые необходимо испечь. Запекать сладкий перец предпочтительней на открытом огне или углях, тогда суп будет неимоверно ароматным. Хороший результат получается, если запечь перцы с помощью электрического гриля или болгарской печки для перца - чушкопек.

    Испечь перец до почернения внешней оболочки

  3. Запечь перцы необходимо до отслоения внешней пленки. Если запечь перец до черной поверхности и затем охладить его в закрытом объеме - перец идеально приготовится и очистится. Обгоревшая пленка легко снимается. Очистить перцы от семян и нарезать крупными ломтиками или полосками - как для .

    Очистить запеченные перцы

  4. В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды и довести ее до кипения. Очистить картошку и морковку. Морковку нарезать крупно - вдоль на четыре части или крупными брусочками. Морковка не должна развариться, а только внести во вкус бульона ощутимый сладкий вкус. Картошку нарезать некрупными кубиками. Задача картофеля - немного загустить суп за счет разваривания. Бросить овощи в закипающую воду, добавить расплющенный зубчик чеснока и щепотку соли. Варить овощи на слабом огне, пока кубики картошки не начнут развариваться и смешиваться с бульоном.

    Сварить овощной бульон из морковки и картофеля

  5. Очистить луковицу и нарезать ее крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук до появления признака румяности и приятного золотистого оттенка. Не стоит пережаривать лук, суп с болгарским перцем будет с привкусом.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Спелые помидоры - красные или желтые, по желанию. Помидоры очистить от шкурки и тщательно удалить семена и белые внутренние участки. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом. Добавить нарубленную мякоть томатов к жареному луку, посолить и добавить 3-4 ложки бульона, в котором варится морковка и картошка.

    Добавить к луку мякоть помидоров

  7. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела, а овощи тушились. В общей сложности тушить лук с помидорами 10-12 мин, затем снять сковородку с огня.

    Тушить лук с томатом под крышкой

  8. К тому времени бульон для супа уже готов, морковка стала мягкой, а кусочки картофеля начали развариваться. Добавить в бульон весь обжаренный с томатом лук и нарезанный ломтиками печеный перец. Очень аккуратно перемешать, чтобы кусочки овощей оставались целыми. Довести суп до кипения и уменьшить огонь до минимума. Суп с перцем должен едва кипеть. По вкусу посолить и поперчить.

Очень вкусный и довольно простой в приготовлении супчик. "Изюминкой" является обжарка всех овощей. Курицу можно с легкостью заменить любым мясом, а можно готовить и на овощном бульоне.

1. Для приготовления необходимы куриная грудка, картофель, морковь, болгарский перец, чеснок, масло подсолнечное, лук, зелень, лавровый лист, черный перец и другие специи лучше взять по вкусу.

2. Куриную грудку залить залить холодной водой. Сварить бульон, добавить соль и специи. Готовое мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в бульон.

3. Картофель и лук нарезать кубиками, перец - соломкой.

4. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить с помощью чеснокодавки или натереть на мелкой терке.

5. На 2 ст.л. масла обжарить картофель до золотистой корочки.

6. На 2 ст.л. масла обжарить морковь, чеснок и перец. Овощи должны стать мягкими.

7. Добавить картофель и морковь в бульон с курицей. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

8. Обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.

9. Добавить лук в суп. Варить суп еще около 1-2 минут. Затем добавить специи и лавровый лист.

10. Выключить огонь. Дать супу настояться около 5-10 минут. Удалить из супа лавровый лист. Добавить зелень и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт куриного супа с болгарским перцем и вермишелью с пошаговыми фотографиями. Легкий и вкусный суп. Удачное сочетание болгарского перца с вермишелью. Суп получается сытным, но полезным. Куриное филе практически не содержит жира, а вермишель для этого супа лучше использовать с отрубями или на цельнозерновой муке. Калорийность одной порции супа (340 грамм) — 146 ккал, стоимость порции супа — 19 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам понадобится (на 9 порций):

куриное филе — 350 грамм; болгарский перец — 400 грамм; картофель — 250 грамм; морковь — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 5 грамм; вермишель с отрубями — 150 грамм; помидоры — 300 грамм; подсолнечное масло — 1 ст.л.; соль, специи.

Приготовление:

Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.

Заливаем куриное филе холодной водой, ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим куриное филе 10 минут, в конце варки немного посолить бульон.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками.

Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.

Морковь натираем на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Предварительно с помидоров можно снять кожицу, но это необязательно.

Разогреваем сковороду, выливаем на нее одну столовую ложку подсолнечного масла, обжариваем репчатый лук до золотистой корочки.

Добавляем болгарский перец, уменьшаем огонь, тушим под крышкой 5-7 минут.

Затем добавляем морковь, помидоры, измельченный чеснок, соль и специи, тушим все под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая овощи.

Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему картофель, варим все вместе 7-10 минут.

Затем добавляем в суп поджарку из перца, моркови и помидоров, варим суп еще 5 минут. Пробуем суп на соль, при необходимости досаливаем.

В конце варки добавляем вермишель, варим суп 2-3 минуты. Затем выключаем плиту и оставляем суп настаиваться еще 10-15 минут.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 350 250 115
Морковь 300 40 32
Красный сладкий перец 400 80 27
Лук репчатый 100 30 41
Картофель 250 30 80
Вермишель с отрубями 150 70 277
Подсолнечное масло 10 80 900
Вода 1200 0 0
Итого:

(9 порций)

3060 170 1313
Порция 3060 19 146

Приветствую, уважаемые!

За что я люблю август, так это за то, что в это время есть спелые, вкусные, сочные овощи. Дачники собирают собственный урожай овощей и фруктов, не занимающиеся выращиванием плодов люди могут по самым низким ценам приобрести действительно классные, высококачественные, вкусные экземпляры на рынке. В августе, проживая в наших широтах, грех питаться чем-то, помимо спелых отечественных помидоров, перцев, огурцов, молодого картофеля. Руководствуясь этим тезисом я и приготовила блюдо, о котором расскажу ниже — суп из помидоров и болгарских перцев.

Это просто спасение для тех дачников, которые ведрами собирают помидоры, но уже не могут придумать, что из них приготовить. Суп универсальный, в жаркий день его можно подавать холодным, в прохладный — горячим. В обоих случаях он очень вкусен. Ингредиентов для приготовления требуется немного, и то некоторыми из них можно пренебречь. Например, если под рукой не оказалось болгарского перца, можно обойтись и без него.

Как приготовить суп из помидоров и болгарского перца с рисом

Ингредиенты

  • помидоры (среднего размера) — 8-10 шт.;
  • перец болгарский красный — 2 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • бульон (можно заменить водой) — 6 чашек;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • специи (тимьян, паприка, соль) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 1 час;

количество порций — 6;

кухня — русская.

Рецепт вкусного супа

1. Овощи моем, лук чистим. Овощи будем измельчать блендером, поэтому нарезаем средними дольками помидоры, кубиками перец, репчатый лук — кольцами.

2. В большой кастрюле разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём в неё нарезанные перец и репчатый лук, добавляем специи. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

3. Затем добавляем к овощам бульон (или воду) и доводим до кипения.

4. Следом кладём нарезанные помидоры и рис.

Обратите внимание, что бульон должен почти полностью покрывать овощи.

5. Варим до тех пор, пока рис не размякнет, это приблизительно 20 минут на среднем огне. За это время и овощи станут мягкими, и рис дойдёт до полной готовности. В конце приготовления добавляем в суп соль.

6. Снимаем суп с огня и погружным блендером тщательно измельчаем овощи до кремообразной консистенции. Суп готов.

Если хотите попробовать суп горяченьким, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Если желаете покушать холодненького, то дайте супу остыть, затем подавайте.